La Grande Bouffe

de Marco Ferreri |
avec Marcello Mastroianni, Ugo Tognazzi, Michel Piccoli, Philippe Noiret, Andréa Ferreol, Monique Chaumette


A sa sortie, en 1973, La grande bouffe avait fait scandale. Regarder Mastroianni, Noiret, Piccoli et Tognazzi se suicider en s’empiffrant de diverses victuailles avait donné la nausée à certains beaux esprits — «voir La Grande Bouffe et vomir», avait écrit le délicat Jean Cau dans Paris-Match! Au jour d’aujourd’hui, il n’y a plus l’ombre d’un doute: cette apocalypse culinaire, en partie dialoguée par Francis Blanche, reportage élémentaire au royaume de la physiologie, est un chef-d’œuvre indiscutable, dont le paradoxe «inadmissible» (manger pour mourir) n’a pas fini de nous hanter! Enfant, le très regretté Ferreri rêvait d’être vétérinaire. Cinéaste, il est devenu l’un des observateurs les plus avisés de la machine humaine et de ses dérèglements… D’où sa réputation d’apôtre de la subversion, de la provocation!
LA GRANDE ABBUFFATA, Italie / France, 1973, couleur, 2h03; programme n°62