Les Saveurs du palais

A voir samedi 31 octobre 2015 à 20h45 sur RTS Un |

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Auteur de deux films d’une belle subtilité à ses débuts avec «La discrète» et «Une séparation», le réalisateur français Christian Vincent a un brin dilué son talent par la suite. Bien que fort comestible, «Les Saveurs du palais» ne réussit pas à dissiper cette sensation d’étiolement. Adapté des mémoires de Danièle Delpeuch, qui fut deux années durant la cuisinière privée du président Mitterrand, ce neuvième long-métrage pèche par une structure en flash-back peu convaincante, qui dessert un sujet pourtant en or!

Dans une base située en Antarctique, Hélène Laborie (Catherine Frot) est en passe de prendre congé de l’équipe pour laquelle elle a cuisiné pendant de longs mois. Reconnue par une journaliste australienne venue faire un reportage sur la base, elle se dérobe aux questions de la reporter. Par le biais de retours en arrière, le spectateur va néanmoins prendre connaissance de son histoire assez extraordinaire…

Une année auparavant, cette femme de caractère est engagée à l’Elysée sur la recommandation d’un grand chef. Le président de la République (Jean d’Ormesson) attend d’Hélène qu’elle lui cuisine des mets bien français, fleurant bon le terroir, très loin des plats sophistiqués que lui concocte la brigade de cuisine officielle. Dans un lieu aménagé pour elle, Hélène commence donc à préparer des choux farcis et autres poulardes en demi-deuil qui auront le don de ranimer les papilles gustatives du premier personnage de l’Etat…

Peu soucieuse du protocole, la cuisinière va susciter des intrigues de palais qui auront raison d’elle… Las, le cinéaste s’est attardé sur les plats, négligeant le conflit engendré par l’irruption d’Hélène dans la cuisine élyséenne. De même, il n’a pas assez creusé la belle idée d’un président en fin de vie, soucieux de retrouver les saveurs d’antan.

de Christian Vincent
France, 2012, 1h35