Julie et Julia

de Nora Ephron
avec Meryl Streep, Amy Adams, Stanley Tucci, Chris Messina, Jane Lynch, etc.


La nouvelle comédie de la réalisatrice de «Nuits blanches à Seattle» (1992) entrecroise les destins de deux femmes qui, à cinquante ans d’intervalle, ont puisé dans leur cuisine une vitalité émancipatrice et régénératrice, aussi étrange que cela puisse paraître! Née en Californie, Julia Child (1912-2004) suit après-guerre son mari diplomate à Paris. Désœuvrée, elle fréquente une école culinaire qui, selon ses propres mots, lui «ouvre l’âme et l’esprit». De retour aux Etats-Unis, Julia s’obstine à initier ses compatriotes au raffinement de la gastronomie française, en publiant des ouvrages de référence et en animant dès le début des années soixante une émission de télévision, «The French Chef». Cette série très goûteuse devient aussitôt un must avec son «bloc opératoire» spécialement adapté à son animatrice de très grande de taille, au point que ce mobilier mythique est aujourd’hui exposé au prestigieux National Museum of American History de Washington! Julie Powell voit le jour en 1973, à Austin, Texas. Montée à New York, elle rêve de devenir écrivain, mais s’épuise de petits boulots en petits boulots, jusqu’au jour où elle se lance un défi: réaliser en 365 jours les 524 recettes que recèle «Mastering the Art of French Cooking», le best-seller de Julia Child. Tentant son pari tout au long de 2002, Julie en rend compte régulièrement sur Internet, devenant l’une des pionnières de la «blogosphère» alors naissante. Amy Adams (Julie) et Meryl Streep (Julia) prêtent leurs traits à ces deux femmes «sauvées» par la cuisine!
JULIE AND JULIA, Etats-Unis, 2009, couleur, 2h03, programme n°158